お知らせ詳細
2025/06/02
2025/6/2のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラの西京焼き
・マカロニサラダ
・ひじきの五目煮
・青菜ともやしの中華炒め
361kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ひじきの五目煮は、栄養豊富なひじきに、にんじん、大豆、こんにゃく、油揚げなどを加えた、バランスの良い和のおかずです。ひじきは食物繊維やカルシウム、鉄分が豊富で、便秘の予防や骨の健康維持、貧血対策に効果的です。さらに、大豆のたんぱく質やイソフラボンは、ホルモンバランスの調整やコレステロールの低下に役立ちます。にんじんのβ-カロテンは免疫力を高め、油と一緒に調理することで吸収率もアップします。常備菜としても優秀なので、作り置きしておくと便利ですよ!
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラの西京焼き
・マカロニサラダ
・ひじきの五目煮
・青菜ともやしの中華炒め
361kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ひじきの五目煮は、栄養豊富なひじきに、にんじん、大豆、こんにゃく、油揚げなどを加えた、バランスの良い和のおかずです。ひじきは食物繊維やカルシウム、鉄分が豊富で、便秘の予防や骨の健康維持、貧血対策に効果的です。さらに、大豆のたんぱく質やイソフラボンは、ホルモンバランスの調整やコレステロールの低下に役立ちます。にんじんのβ-カロテンは免疫力を高め、油と一緒に調理することで吸収率もアップします。常備菜としても優秀なので、作り置きしておくと便利ですよ!