お知らせ詳細
2025/05/28
2025/5/28のメニュー☆
ご飯:白米
・大豆入りハンバーグ
・サワラの天ぷら
・大根のチョレギサラダ
・がんもとひじきの煮物
・糸コンニャクのたらこ炒め
358kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根のチョレギサラダは、シャキシャキとした食感とさっぱりした味わいが特徴の一品です。大根には消化酵素のジアスターゼが含まれ、胃もたれや食べ過ぎによる不調をやわらげ、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富で、抗酸化作用による免疫力の強化や美肌効果も期待できます。チョレギサラダに使われるごま油やにんにくと組み合わせることで、抗菌作用や代謝促進効果も得られ、栄養バランスの良い副菜になります。食欲が落ちがちな時期や、こってりした料理の付け合わせにもぴったりです。
・大豆入りハンバーグ
・サワラの天ぷら
・大根のチョレギサラダ
・がんもとひじきの煮物
・糸コンニャクのたらこ炒め
358kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根のチョレギサラダは、シャキシャキとした食感とさっぱりした味わいが特徴の一品です。大根には消化酵素のジアスターゼが含まれ、胃もたれや食べ過ぎによる不調をやわらげ、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富で、抗酸化作用による免疫力の強化や美肌効果も期待できます。チョレギサラダに使われるごま油やにんにくと組み合わせることで、抗菌作用や代謝促進効果も得られ、栄養バランスの良い副菜になります。食欲が落ちがちな時期や、こってりした料理の付け合わせにもぴったりです。