お知らせ詳細
2025/05/26
2025/5/26のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の磯辺揚げ
・サバの塩焼き
・小松菜のワサビ和え
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・マカロニナポリタン
364kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
小松菜はクセがなく食べやすい青菜。小松菜には、プロリンが豊富に含まれています。プロリンはアミノ酸で、脂肪の燃焼を促進する作用があります。皮膚のハリや潤いをもたらすコラーゲンの構成成分でもあり、天然保湿成分です。紫外線が強いこの時期には心強い味方ですね。わさびには抗菌作用があり、食中毒予防に効果的です。さらに血行促進や抗酸化作用もあり、健康維持に役立ちます。食中毒が増える季節には、料理にも抗菌作用のある食材を取り入れましょう。
・鶏肉の磯辺揚げ
・サバの塩焼き
・小松菜のワサビ和え
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・マカロニナポリタン
364kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
小松菜はクセがなく食べやすい青菜。小松菜には、プロリンが豊富に含まれています。プロリンはアミノ酸で、脂肪の燃焼を促進する作用があります。皮膚のハリや潤いをもたらすコラーゲンの構成成分でもあり、天然保湿成分です。紫外線が強いこの時期には心強い味方ですね。わさびには抗菌作用があり、食中毒予防に効果的です。さらに血行促進や抗酸化作用もあり、健康維持に役立ちます。食中毒が増える季節には、料理にも抗菌作用のある食材を取り入れましょう。
