お知らせ詳細

2025/05/19

2025/5/19のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケのワサビマヨ焼き
・もやしとワカメのナムル
・マーボー大根
・南瓜サラダ


388kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
5月は紫外線が急増し、肌へのダメージや疲れが溜まりやすい季節。わかめに含まれるβ-カロテンやミネラルは、肌細胞の修復や代謝を助けてくれる栄養素。カルシウムやマグネシウムはストレス緩和にも役立ちます。わかめのかき揚げは馴染みが少ないですが、揚げることで香ばしさが加わり、食べ応えも抜群です。食物繊維も豊富で、腸内環境を整えて体調管理をサポートしてくれます。丼やうどんのトッピングにしてもおいしいです!
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