お知らせ詳細
2025/05/16
2025/5/16のメニュー☆
ご飯:白米
・タンドリーチキン
・アジの変わり天ぷら
・青菜のゴマ和え
・若竹煮
・マカロニサラダ
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
タンドリーチキンはインドの代表的な料理で、ヨーグルトとスパイスで鶏肉を漬け込み、焼き上げることで香ばしさとジューシーさを引き出します。エスニック料理として、今では家庭や給食でも親しまれる存在に。ヨーグルトの乳酸菌やクエン酸が肉を柔らかくし、消化を助けるほか、カレー粉のクルクミンやカプサイシンは代謝促進や抗酸化作用が期待できます。鶏肉は高たんぱくで疲労回復に効果的。スパイスの香りが食欲を刺激し、暑さや疲れを吹き飛ばす一品です。
・タンドリーチキン
・アジの変わり天ぷら
・青菜のゴマ和え
・若竹煮
・マカロニサラダ
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
タンドリーチキンはインドの代表的な料理で、ヨーグルトとスパイスで鶏肉を漬け込み、焼き上げることで香ばしさとジューシーさを引き出します。エスニック料理として、今では家庭や給食でも親しまれる存在に。ヨーグルトの乳酸菌やクエン酸が肉を柔らかくし、消化を助けるほか、カレー粉のクルクミンやカプサイシンは代謝促進や抗酸化作用が期待できます。鶏肉は高たんぱくで疲労回復に効果的。スパイスの香りが食欲を刺激し、暑さや疲れを吹き飛ばす一品です。
