お知らせ詳細
2025/05/15
ご飯:白米
・豚肉と白菜のピリ辛炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・白菜のコールスロー
・ひじきとコンニャクの煮物
・大根とミカンの甘酢漬け
364kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さっぱりとした大根と甘酸っぱいみかんの組み合わせが新鮮な一品。甘酢漬けは保存性が高く、食欲が落ちやすい時期にもぴったりです。大根は消化酵素ジアスターゼを含み、胃腸の働きを助ける作用があり、みかんに含まれるビタミンCは免疫力や美肌維持に貢献します。彩りも良く、副菜として食卓を明るく彩ります。酸味と甘みのバランスが良く、お子さまから高齢者まで幅広く楽しめる味わい。酢の力で疲労回復効果も期待でき、季節の変わり目の体調管理におすすめの一品です。
・豚肉と白菜のピリ辛炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・白菜のコールスロー
・ひじきとコンニャクの煮物
・大根とミカンの甘酢漬け
364kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さっぱりとした大根と甘酸っぱいみかんの組み合わせが新鮮な一品。甘酢漬けは保存性が高く、食欲が落ちやすい時期にもぴったりです。大根は消化酵素ジアスターゼを含み、胃腸の働きを助ける作用があり、みかんに含まれるビタミンCは免疫力や美肌維持に貢献します。彩りも良く、副菜として食卓を明るく彩ります。酸味と甘みのバランスが良く、お子さまから高齢者まで幅広く楽しめる味わい。酢の力で疲労回復効果も期待でき、季節の変わり目の体調管理におすすめの一品です。
