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2025/05/14

2025/5/14のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉のハニーマスタード焼き
・カレイの野菜あんかけ
・小松菜とキノコの和え物
・豆腐チャンプル
・レンコンサラダ


350kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
淡白な味わいのカレイに、たっぷりの野菜あんをかけた栄養バランスの良い一皿。カレイは高たんぱく・低脂質で消化がよく、ビタミンB群やD、カルシウムの吸収を助けるEPAやDHAも含まれます。野菜あんには、にんじんや玉ねぎ、きのこなどを使用すると、食物繊維や抗酸化成分も摂取でき、免疫力向上や肌の健康維持にも◎。とろみがあることで冷めにくく、嚥下しやすいため、高齢者にも食べやすい調理法です。ご飯にかけてもおいしく、和洋中を問わずアレンジできる万能メニューです。
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