お知らせ詳細
2025/05/12 NEW!
2025/5/12のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏天
・サバの塩焼き
・小松菜のジャコ和え
・切干と揚げの味噌煮
・スパゲッティナポリタン
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンは日本独自に発展した洋風スパゲティ料理で、戦後の横浜のシェフが米軍の配給物資をヒントに考案したのが始まりとされています。エネルギー源となるパスタの炭水化物に、野菜や肉などの具材を入れることで、栄養バランスが整いやすいため、忙しい日のランチにもおすすめです。トマト缶に豊富なリコピンは、紫外線による肌の酸化ダメージを軽減し、内側からのUV対策に効果的。加熱加工により吸収率もアップします。
・鶏天
・サバの塩焼き
・小松菜のジャコ和え
・切干と揚げの味噌煮
・スパゲッティナポリタン
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンは日本独自に発展した洋風スパゲティ料理で、戦後の横浜のシェフが米軍の配給物資をヒントに考案したのが始まりとされています。エネルギー源となるパスタの炭水化物に、野菜や肉などの具材を入れることで、栄養バランスが整いやすいため、忙しい日のランチにもおすすめです。トマト缶に豊富なリコピンは、紫外線による肌の酸化ダメージを軽減し、内側からのUV対策に効果的。加熱加工により吸収率もアップします。
