お知らせ詳細
2025/04/23
2025/4/23のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・カレー風味のチキンカツ
・赤魚の幽庵焼き
・焼き油揚げと小松菜の和え物
・マーボーナス
・マカロニサラダ
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは、豆腐を揚げて作られた加工食品で、植物性たんぱく質が豊富。良質なたんぱく質に加え、カルシウムや鉄分、ビタミンEなども含まれており、骨のサポートや貧血予防に役立ちます。また、油で揚げてあることで脂溶性ビタミンの吸収率も高まります。小松菜はカルシウムやビタミンCが豊富で、油揚げとの相性も抜群。シンプルな和え物でも、栄養価の高い食材同士を組み合わせることで、体にやさしく、日々の健康を支える副菜になりますよ。
・カレー風味のチキンカツ
・赤魚の幽庵焼き
・焼き油揚げと小松菜の和え物
・マーボーナス
・マカロニサラダ
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは、豆腐を揚げて作られた加工食品で、植物性たんぱく質が豊富。良質なたんぱく質に加え、カルシウムや鉄分、ビタミンEなども含まれており、骨のサポートや貧血予防に役立ちます。また、油で揚げてあることで脂溶性ビタミンの吸収率も高まります。小松菜はカルシウムやビタミンCが豊富で、油揚げとの相性も抜群。シンプルな和え物でも、栄養価の高い食材同士を組み合わせることで、体にやさしく、日々の健康を支える副菜になりますよ。