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2025/04/21

2025/4/21のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・鶏肉の塩から揚げ
・サバのみりん焼き
・梅風味スパゲッティサラダ
・里芋の煮物
・ニラともやしの玉子とじ


365kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さっぱりとした味付けにしたい時は、梅を使いましょう。いつものスパゲティサラダも梅風味で爽やかに食べられます。梅の酸味はクエン酸。これはクエン酸による働きなのですが、このクエン酸と糖分が結合することで「ムメフラール」という物質がうまれます。これは、肝臓に脂肪がたまるのを防ぎ、血液をサラサラにして生活習慣病を予防します。疲労回復や肝機能の回復などの効果も期待できます。
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