お知らせ詳細
2025/04/16 NEW!
2025/4/16のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・豚肉のしょうが焼き
・サバフライ オーロラソース
・もやしとワカメのナムル
・がんもと小松菜の煮物
・レンコンのオイマヨサラダ
389kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さばフライを美味しく作るには、ポイントがあります。さばの臭みを取るために塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。この一手間が重要です。タルタルソースをつけると、さらに食べやすくなりますよ。さばはEPAやDHAが豊富で、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に役立つほか、ビタミンDやカルシウムの吸収を助ける成分も含まれており、骨や脳の健康にも効果的です。
・豚肉のしょうが焼き
・サバフライ オーロラソース
・もやしとワカメのナムル
・がんもと小松菜の煮物
・レンコンのオイマヨサラダ
389kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さばフライを美味しく作るには、ポイントがあります。さばの臭みを取るために塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。この一手間が重要です。タルタルソースをつけると、さらに食べやすくなりますよ。さばはEPAやDHAが豊富で、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に役立つほか、ビタミンDやカルシウムの吸収を助ける成分も含まれており、骨や脳の健康にも効果的です。