お知らせ詳細
2025/04/15 NEW!
2025/4/15のメニュー☆
ご飯:白米
・プルコギ
・赤魚の天ぷら
・ほうれん草のジャコ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・スパゲッティミートソース
377kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ミートソースは昭和30年代に日本で広まりました。戦後の洋食ブームやスパゲッティの普及とともに、家庭や喫茶店で手軽に楽しめる洋風メニューとして定着しました。ひき肉とトマトの甘酸っぱい味わいが日本人の味覚に合い、子どもから大人まで幅広く親しまれています。また、材料がシンプルで作りやすく、アレンジの幅も広いため、家庭料理としても人気を集め続けています。作りおきソースを作って、パスタやじゃが芋などと一緒に食べると、時短料理が出来上がりますよ。
・プルコギ
・赤魚の天ぷら
・ほうれん草のジャコ和え
・ひじきとコンニャクの煮物
・スパゲッティミートソース
377kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ミートソースは昭和30年代に日本で広まりました。戦後の洋食ブームやスパゲッティの普及とともに、家庭や喫茶店で手軽に楽しめる洋風メニューとして定着しました。ひき肉とトマトの甘酸っぱい味わいが日本人の味覚に合い、子どもから大人まで幅広く親しまれています。また、材料がシンプルで作りやすく、アレンジの幅も広いため、家庭料理としても人気を集め続けています。作りおきソースを作って、パスタやじゃが芋などと一緒に食べると、時短料理が出来上がりますよ。
