お知らせ詳細

2025/01/08

2025/1/8のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・トンカツ 特製ソース
・シャケの味噌焼き
・マカロニサラダ
・マーボー豆腐
・キャベツのネギ塩炒め
・大豆のワイン煮

394kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大豆にはタンパク質や食物繊維、ビタミンB群、鉄が豊富に含まれており、これらは筋肉の維持、腸内環境の改善、エネルギー代謝の促進に寄与します。さらに、ワインに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、血流改善や動脈硬化予防の効果が期待されます。大豆のワイン煮はちょっと難しそうなイメージですが、いつもの大豆の煮物にワインを加えるだけなので、家庭でも作ってみてくださいね!
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