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2020/12/17

2020/12/17のメニュー☆

ご飯:白米
・和風おろしハンバーグ
・アジフライ
・小松菜の和え物
・マーボー春雨
・厚揚げとニラの炒め物
・キャベツとチクワのワサビマヨ和え

355kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ハンバーグと麻婆春雨に入っている玉ねぎ。その辛味の中にはアリシンという成分が含まれています。アリシンはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を促進して体力をつける作用があります。また胃の消化作用を助け、食欲を増進させる働きもあります。生で食べると発汗作用もあるので毛穴から老廃物を出し、肌の新陳代謝を高めます。玉ねぎは料理の脇役ですが、様々な力をもっている頼もしい食材なのですね。
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