お知らせ詳細
2020/11/26
2020/11/26のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のハーブパン粉焼き
・白身魚の変わり天ぷら
・ポテトサラダ
・切干大根の煮物
・豆苗とツナのゴマ和え
・大豆のワイン煮
374kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さばの味噌煮は和食の定番。濃いめの味付けでご飯との相性も良いおかずです。さばの臭みが味噌や生姜で煮込むことで消えるのも嬉しいですね。青魚は日本人の健康を支えてきた優秀な食材ですが、最近は魚離れで摂取量が減っています。缶詰やパック入りでも売っているので、積極的に食べて健康効果を期待したいものです。
・鶏肉のハーブパン粉焼き
・白身魚の変わり天ぷら
・ポテトサラダ
・切干大根の煮物
・豆苗とツナのゴマ和え
・大豆のワイン煮
374kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さばの味噌煮は和食の定番。濃いめの味付けでご飯との相性も良いおかずです。さばの臭みが味噌や生姜で煮込むことで消えるのも嬉しいですね。青魚は日本人の健康を支えてきた優秀な食材ですが、最近は魚離れで摂取量が減っています。缶詰やパック入りでも売っているので、積極的に食べて健康効果を期待したいものです。