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2020/11/25

2020/11/25のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉のしょうが炒め
・サバの味噌煮
・青菜のおひたし
・高野豆腐のチリソース
・ゴボウとコンニャクの炒め煮
・大根の梅和え

355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
柚子は世界の中で、消費量や生産量は日本が一番です。酸味・香味を加えるために柚子を魚に絞るのが定番ですね。九州では唐辛子と混ぜて、柚子胡椒にします。日本以外では、韓国のお土産で有名な柚子茶は、皮ごと砂糖や蜂蜜に漬け込んで、割って飲むと、とっても美味しいです。ビタミンCを豊富に含むので、インフルエンザが流行るこの時期にはおススメですよ。
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