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2020/11/24

2020/11/24のメニュー☆

ご飯:白米
・油淋鶏
・サワラの漬け焼き
・春雨の中華風酢の物
・里芋のそぼろあんかけ
・大根のオイマヨ炒め
・キュウリの塩昆布和え

375kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
がごめは、昆布の中まで、歯の全体に凹凸模様があります。函館近辺の限られた地域でしか獲れない希少なもので、とろみが他の昆布に比べ、かなり強いのが特徴です。ねばねばが水溶性の「フコイダン」、「アルギン酸」、「ラミナラン」ですが、中でも「フコイダン」は他の昆布の2倍以上含んでいます。フコイダンは免疫力アップ、肝臓の機能向上、胃の粘膜保護などの効果があるといわれているので、ご馳走を食べる機会が増えるこれからの季節に役立ちますね。
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