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2020/11/20

2020/11/20のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉のカレーソテー
・サバの梅煮
・キャベツの中華サラダ
・切干大根の煮物
・野菜のかき揚げ
・大根の漬物

356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
青汁は野菜不足解消にと、よく飲まれています。その主原料のケールはキャベツの原型で、ローマ時代から食べられていたとか。キャベツのビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱いので、生のまま食べたり、スープとして飲むのがお勧めです。このビタミンUはキャベジンとよばれるもので、胃や十二指腸潰瘍を改善する効果が高いことが知られています。お花見や歓送迎会で疲れた胃も優しく癒してくれますよ。
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