お知らせ詳細
2020/11/18
2020/11/18のメニュー☆
ご飯:黒米
・トンカツ 特製ソース
・サンマの塩焼き
・もやしの中華サラダ
・ジャガイモのクリーム煮
・たくあんサラダ
・高菜炒め
396kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
皆さんは何種類のもやしを知っていますか?緑豆が一般的ですが、大豆、ブラックマッペ、ピーナッツなどがあります。目が出るように発芽させる意味の、「萌やす」が語源。実はもともと薬草として使われていたようで、平安時代の日本最古の薬物辞典にも登場しているそうだ。江戸時代には膝の痛み、痺れ、筋のひきつりに効果があると記録もある。そう知ると、もやしをたっぷり食べたくなりますね。
・トンカツ 特製ソース
・サンマの塩焼き
・もやしの中華サラダ
・ジャガイモのクリーム煮
・たくあんサラダ
・高菜炒め
396kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
皆さんは何種類のもやしを知っていますか?緑豆が一般的ですが、大豆、ブラックマッペ、ピーナッツなどがあります。目が出るように発芽させる意味の、「萌やす」が語源。実はもともと薬草として使われていたようで、平安時代の日本最古の薬物辞典にも登場しているそうだ。江戸時代には膝の痛み、痺れ、筋のひきつりに効果があると記録もある。そう知ると、もやしをたっぷり食べたくなりますね。