お知らせ詳細
2020/11/13
2020/11/13のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉のネギ塩ポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・もやしのナムル
・大根の味噌煮
・キャベツとしめじの炒め物
・ワカメとキュウリの二杯酢
396kcal(おかずのみ) 塩分3.0g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
スーパーで売っているなすは、細長いものが一般的ですが、有名は京都の賀茂なすは、ボールのように丸い形をしています。肉質が硬くしまっており、甘味があってとても美味しいので、「なすの女王」と呼ばれ、京都では味噌田楽で食べられることが多いです。味が淡泊で油との相性がいいので、豚肉や牛肉などといためて、濃いめに味付けすると美味しく食べられます。皮のアントシアニンもしっかり食べてくださいね!
・豚肉のネギ塩ポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・もやしのナムル
・大根の味噌煮
・キャベツとしめじの炒め物
・ワカメとキュウリの二杯酢
396kcal(おかずのみ) 塩分3.0g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
スーパーで売っているなすは、細長いものが一般的ですが、有名は京都の賀茂なすは、ボールのように丸い形をしています。肉質が硬くしまっており、甘味があってとても美味しいので、「なすの女王」と呼ばれ、京都では味噌田楽で食べられることが多いです。味が淡泊で油との相性がいいので、豚肉や牛肉などといためて、濃いめに味付けすると美味しく食べられます。皮のアントシアニンもしっかり食べてくださいね!