お知らせ詳細

2020/11/10

2020/11/10のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉のチャイニーズステーキ
・アジの黒酢南蛮
・青菜のゴマ和え
・大根の韓国風煮
・炒り豆腐
・大豆の昆布煮

367kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根は日本人にとって馴染みが深い野菜です。種類も多く、日本では白が一般的ですが、海外では黒や赤もあり、日本でもカラフルな大根が売られてきましたね。千葉、北海道が収穫量が多いようです。煮る、蒸す、炒める、生でも食べられるので、重宝しますね。1年中食べられますが、甘味がありみずみずしいのは、今から冬にかけてですよ。大根おろし、鍋に入れたりと味わいたいですね。
ページトップへ