お知らせ詳細

2020/10/20

2020/10/20のメニュー☆

ご飯:白米
・トンカツ 香味ポン酢ソース
・サワラの西京焼き
・白菜のコールスロー
・里芋とコンニャクのおでん風
・大根と油揚げのキンピラ
・高菜炒め

350kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは豆腐を切って油で揚げたものです。大豆製品なので、良質なタンパク質、カルシウム、ビタミンEなどの栄養成分や最近注目のサポニンが豊富に含まれています。サポニンは渋みの成分ですが、強い抗酸化作用をもち、体内の脂質が酸化するのを防いで代謝を促進すると言われています。生活習慣病予防や免疫力を上げて風邪対策などが期待できるので、味噌汁、和え物、いなり寿司など様々な料理で食べてくださいね!
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