お知らせ詳細
2020/10/19
2020/10/19のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の利休焼き
・揚げタラのネギソース
・もやしとツナの中華和え
・揚げとひじきの煮物
・マカロニサラダ
・大根のレモン漬け
355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏の利久焼きには、青さ粉が使われています。青さは海藻の一種で、旬の時期には生のものが出回りますが、粉状の青さ粉が一般的に使われています。青さには、牛乳の8倍、ほうれん草の2倍のカルシウムが含まれており、骨や歯を作る役割や筋肉の収縮や傷口を治す働きがあります。細胞の生まれ変わりや赤血球を作り出すために必要な葉酸も含まれているので、健康な体をサポートする優秀な食材です。揚げ物やふりかけなど、色々な料理に使いましょう。
・鶏肉の利休焼き
・揚げタラのネギソース
・もやしとツナの中華和え
・揚げとひじきの煮物
・マカロニサラダ
・大根のレモン漬け
355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏の利久焼きには、青さ粉が使われています。青さは海藻の一種で、旬の時期には生のものが出回りますが、粉状の青さ粉が一般的に使われています。青さには、牛乳の8倍、ほうれん草の2倍のカルシウムが含まれており、骨や歯を作る役割や筋肉の収縮や傷口を治す働きがあります。細胞の生まれ変わりや赤血球を作り出すために必要な葉酸も含まれているので、健康な体をサポートする優秀な食材です。揚げ物やふりかけなど、色々な料理に使いましょう。