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2020/10/13

2020/10/13のメニュー☆

ご飯:白米
・タンドリーチキン
・アジのハーブフライ
・もやしのナムル
・回鍋肉
・ブロッコリーのクリームソース
・高菜炒め

375kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
サラダの定番、ブロッコリー。茹でてマヨネーズをつけるだけで、立派な1品になってくれる野菜ですね。そのブロッコリーですが、私たちが食べている部分をご存知ですか?実はブロッコリーのつぶつぶは花蕾(からい)といい、花のつぼみなのです。ビタミンCはレモンの2.5倍も含まれていて、風邪予防や老化防止にも効果があります。アブラナ科の野菜特有のするフォラファンは抗酸化力が高く、ガンをはじめとする生活習慣病の予防効果があるといわれています。ガンだけでなく、コレステロール値を下げる作用もあるといわれているので、様々な食べ方でブロッコリーをたくさん食べてくださいね!
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