お知らせ詳細
2020/09/29
2020/9/29のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉の竜田揚げ
・サンマのピリ辛焼き
・五色サラダ
・ふろふき大根
・高野豆腐の玉子とじ
・もやしのナムル
390kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ふろふき大根は、「風呂吹大根」と書きます。江戸時代の書物には、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに体にふうふうと息を吹きかけていたそうで、その様子と熱い大根をふうふうして食べる様子が似ていたので、「風呂吹」と呼ばれるそうになったとか。朝夕が寒くなってきたので、冬が旬の大根を熱い料理で食べるのが楽しみですね。
・豚肉の竜田揚げ
・サンマのピリ辛焼き
・五色サラダ
・ふろふき大根
・高野豆腐の玉子とじ
・もやしのナムル
390kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ふろふき大根は、「風呂吹大根」と書きます。江戸時代の書物には、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに体にふうふうと息を吹きかけていたそうで、その様子と熱い大根をふうふうして食べる様子が似ていたので、「風呂吹」と呼ばれるそうになったとか。朝夕が寒くなってきたので、冬が旬の大根を熱い料理で食べるのが楽しみですね。