お知らせ詳細

2020/09/18

2020/9/18のメニュー☆

ご飯:黒米
・チキンカツ オーロラソース
・サバの味噌煮
・お好み焼き風オムレツ
・高野豆腐の煮物
・レンコンとチクワの梅和え
・昆布豆

398kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
今日のメニューのお好み焼き風オムレツは、ソースの香ばしさが食欲をそそります。お好み焼きの起源は戦国時代、千利休だそう。うどん粉を水、酒でねった生地を薄く焼き、味噌をぬって丸めた「ふの焼き」がお好み焼きの原型で、はじめは茶菓子だったとか。今では立派な主食になっています。料理の起源を調べると面白いですね。
ページトップへ