お知らせ詳細
2020/09/16
2020/9/16のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・ひじきとレタスのサラダ
・白菜のクリーム煮
・キノコのペペロンチーノ
・人参のキンピラ
359kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
秋の食材と言えば、きのこ。今では1年中食べられますが、やっぱり秋メニューにはきのこ類が使われますよね。今日はペペロンチーノ風に作ってます。きのこには不溶性食物繊維が多く、水分を吸収して膨らむため、腸の蠕動運動を活発にします。食べ過ぎてしまうこの時期には低カロリーで便通を良くするきのこ料理をたくさん食べるといいですよ。
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・ひじきとレタスのサラダ
・白菜のクリーム煮
・キノコのペペロンチーノ
・人参のキンピラ
359kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
秋の食材と言えば、きのこ。今では1年中食べられますが、やっぱり秋メニューにはきのこ類が使われますよね。今日はペペロンチーノ風に作ってます。きのこには不溶性食物繊維が多く、水分を吸収して膨らむため、腸の蠕動運動を活発にします。食べ過ぎてしまうこの時期には低カロリーで便通を良くするきのこ料理をたくさん食べるといいですよ。
