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2020/09/14 NEW!

2020/9/14のメニュー☆

ご飯:黒米
・パリパリチキン
・カレイのから揚げ
・マカロニサラダ
・ジャガイモのトマト煮
・レンコンのキンピラ
・高菜炒め

391kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
今年は暖冬で、さんまが不漁だそう。秋の味覚の代表的な魚ですね。漢字で書くと、「秋刀魚」その由来は、秋に旬を迎え、細い柳葉形で銀色に輝く形が刀を連想させることからだそう。内臓にえぐみがなく、塩焼きでも「はらわた」が美味しく食べられるのが特徴。脂がのり、バランスの取れたたんぱく質が取れます。不足しがちな鉄分も取れ、貧血予防にいいですよ。
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