お知らせ詳細

2021/07/28

2021/7/28のメニュー☆

ご飯:黒米
・タンドリーチキン
・シャケの天ぷら
・もやしと小松菜のゴマ油炒め
・切干大根の煮物
・レンコンの梅和え
・煮豆

387kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
お弁当の箸休め、金時豆の煮豆の味付けはシンプルに砂糖と塩。一晩水に浸した金時豆を戻し汁ごと、火にかけて沸騰したらゆで汁をすべて捨てて、アクを抜きます。柔らかく煮た後、砂糖と塩で調味すればほっこり甘い煮豆の出来上がり。主成分は糖質なので、即効性のあるエネルギー源になり、午後からも元気に動けますよ。皮の色素も体のサビをとってくれるので、嬉しい料理です。
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