お知らせ詳細

2020/08/24

2020/8/24のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の甘辛ソース
・サバの塩焼き
・ひじきサラダ
・がんもと野菜の五目煮
・マカロニナポリタン
・キュウリとワカメの酢の物

368kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ひじきには、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。血を補う作用や血行を良くする作用があり、老廃物を排出しむくみの解消にも役立ちます。そして特にカルシウムの含有量は多く骨粗鬆症予防にはおすすめです。カルシウムをしっかりと吸収するためには今日のメニューにある豚肉やアジとの食べ合わせがGOODです。年齢を重ねると吸収率も落ちてきますので今のうちからカルシウムの補給を意識しましょう。
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