お知らせ詳細
2021/07/26
2021/7/26のメニュー☆
ご飯:黒米
・油淋鶏
・サンマの塩焼き
・ひじきと人参のサラダ
・キャベツとがんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・高菜炒め
358kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めと言えば、九州。博多ラーメンのトッピングや、阿蘇の高菜飯が有名ですね。寒さが厳しい阿蘇市では、冬場の作物が育たたないため、どの家庭でも常備食として高菜漬(阿蘇たかな)を漬けていたそう。高菜はアブラナ科の植物でカラシナの一種。辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルで、食欲を増進させ、味にアクセントをつけます。
・油淋鶏
・サンマの塩焼き
・ひじきと人参のサラダ
・キャベツとがんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・高菜炒め
358kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めと言えば、九州。博多ラーメンのトッピングや、阿蘇の高菜飯が有名ですね。寒さが厳しい阿蘇市では、冬場の作物が育たたないため、どの家庭でも常備食として高菜漬(阿蘇たかな)を漬けていたそう。高菜はアブラナ科の植物でカラシナの一種。辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルで、食欲を増進させ、味にアクセントをつけます。