お知らせ詳細

2021/07/26 NEW!

2021/7/26のメニュー☆

ご飯:黒米
・油淋鶏
・サンマの塩焼き
・ひじきと人参のサラダ
・キャベツとがんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・高菜炒め

358kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めと言えば、九州。博多ラーメンのトッピングや、阿蘇の高菜飯が有名ですね。寒さが厳しい阿蘇市では、冬場の作物が育たたないため、どの家庭でも常備食として高菜漬(阿蘇たかな)を漬けていたそう。高菜はアブラナ科の植物でカラシナの一種。辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルで、食欲を増進させ、味にアクセントをつけます。
3A499C01-5B41-4E13-B735-C5D5E1256B49
ページトップへ