NEW!
今日の献立 2024/04/22
2024/4/22のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラのみりん焼き
・ニラともやしの玉子とじ
・ひじきとがんもの煮物
・梅風味スパゲッティサラダ
・大根の漬物
367kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ニラには消化を助ける食物繊維や、鉄分やビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。血液をサラサラにする働きや、風邪予防、免疫力向上にも役立ちます。また、ニラに含まれるアリシンという成分は抗菌作用があり、食中毒予防としての働きもあります。特有の風味があるので、料理にアクセントを加えたい時にも最適で、炒め物やスープ、和え物に入れると美味しいですよ。タンパク質の吸収を高める効果もあるので、豚肉、卵と一緒に食べると相乗効果があります。
・鶏肉の塩こうじから揚げ
・サワラのみりん焼き
・ニラともやしの玉子とじ
・ひじきとがんもの煮物
・梅風味スパゲッティサラダ
・大根の漬物
367kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ニラには消化を助ける食物繊維や、鉄分やビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。血液をサラサラにする働きや、風邪予防、免疫力向上にも役立ちます。また、ニラに含まれるアリシンという成分は抗菌作用があり、食中毒予防としての働きもあります。特有の風味があるので、料理にアクセントを加えたい時にも最適で、炒め物やスープ、和え物に入れると美味しいですよ。タンパク質の吸収を高める効果もあるので、豚肉、卵と一緒に食べると相乗効果があります。
NEW!
今日の献立 2024/04/19
2024/4/19のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・豚肉のバーベキュー焼き
・サバの磯辺揚げ
・水菜と春雨のサラダ
・マーボー豆腐
・キャベツのゆず風味和え
・もやしとピーマンのナムル
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
もやしとピーマンのもやしは、体の余分な熱を取り除いたり、むくみを取ってくれる作用があり、デトックスに役立ちます。気温が高く湿気も多いこの時期は水分代謝がうまくいかないこともあり、体のだるさを感じやすい字kでもあります。もやしを食べて余分な水分を排出し心も体もスッキリしましょう。
・豚肉のバーベキュー焼き
・サバの磯辺揚げ
・水菜と春雨のサラダ
・マーボー豆腐
・キャベツのゆず風味和え
・もやしとピーマンのナムル
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
もやしとピーマンのもやしは、体の余分な熱を取り除いたり、むくみを取ってくれる作用があり、デトックスに役立ちます。気温が高く湿気も多いこの時期は水分代謝がうまくいかないこともあり、体のだるさを感じやすい字kでもあります。もやしを食べて余分な水分を排出し心も体もスッキリしましょう。
NEW!
今日の献立 2024/04/18
2024/4/18のメニュー☆
ご飯:白米
・ヤンニョムチキン
・サワラのみりん焼き
・白菜の中華炒め
・ふろふき大根
・マカロニのゆかりサラダ
・昆布豆
377kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ヤンニョムチキンの良質なタンパク質やビタミンAが豊富な鶏肉は、東洋医学では、気血を補い、胃腸や腎臓の機能を回復する効果があるとされています。胃腸にやさしいく、栄養価も高いので高齢の方や子ども、妊婦さんといった方はもちろん、どんな年代の方にも食べてもらいたい食材です。肌や細胞の若さを保つコラーゲンもたっぷり含まれているので、大人の皆さんにも是非しっかり食べてほしいです。
・ヤンニョムチキン
・サワラのみりん焼き
・白菜の中華炒め
・ふろふき大根
・マカロニのゆかりサラダ
・昆布豆
377kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ヤンニョムチキンの良質なタンパク質やビタミンAが豊富な鶏肉は、東洋医学では、気血を補い、胃腸や腎臓の機能を回復する効果があるとされています。胃腸にやさしいく、栄養価も高いので高齢の方や子ども、妊婦さんといった方はもちろん、どんな年代の方にも食べてもらいたい食材です。肌や細胞の若さを保つコラーゲンもたっぷり含まれているので、大人の皆さんにも是非しっかり食べてほしいです。