お知らせ詳細

2021/06/11 NEW!

2021/6/11のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの七味焼き
・小松菜の菜種和え
・がんもと野菜の炊き合わせ
・スパゲッティナポリタン
・もやしとワカメのナムル

380kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
菜種和えとは、菜の花のように鮮やかな黄色の和え衣を用いた和え物のことです。一般的にゆで卵の黄身の裏ごしを混ぜます。卵黄はたんぱく質、脂質、さらにビタミンやミネラルを多く含んでいますが、脂質のうちの30%は「リン脂質」と呼ばれるもので、脳や神経組織、細胞膜を作る重要な物質です。彩りをつけて料理に華やかさを作ってくれる、大切な食材ですね。
45B2ED02-82A7-47F8-8819-F5F6188964AC
ページトップへ