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2021/06/10

2021/6/10のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉のポン酢炒め
・サバの竜田揚げ
・キャベツとベーコンのポトフ
・筑前煮
・春雨の中華風酢の物
・大豆のワイン煮

379kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ポン酢は味付けだけでなく、豚肉を柔らかくする効果があります。加熱することで酢の酸味が消えて、コクのある美味しい炒め物になります。すっぱい味のもとは、酢酸やクエン酸などで、疲労回復に役立ちます。またクエン酸は吸収されにくいカルシウムやマグネシウムを吸収れやすい形に変える「キレート作用」があります。今からの季節は暑くなり、体力も使うので、酸っぱいものを食べましょう。
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