お知らせ詳細

2021/06/08 NEW!

2021/6/8のメニュー☆

ご飯:白米
・ポークソテー ゴママヨソース
・サンマの煮つけ
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・揚げ出し豆腐
・高菜炒め

394kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
揚げ出し豆腐は、江戸時代から食べられている人気の和食。精進料理の唯一のたんぱく源は大豆なので、大豆の加工品が発展したのですね。しかし最近では、日本人が大豆を食べる量が減っています。大豆イソフラボンは骨を強くする作用があり、大豆摂取と運動を組み合わせると、骨粗しょう症予防になるといわれています。大豆を食べて、いつまでも健康生活を送りましょう。
45FFA497-516F-418D-B245-EDAEEE66FC36
ページトップへ