お知らせ詳細

2021/06/02 NEW!

2021/6/2のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚コマのしょうが焼き
・シャケフライ
・レタスのシーザーサラダ
・回鍋肉
・麩の玉子とじ
・大根の漬物

368kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
麩は日本独特の食材ですが、最近世界からも注目されています。肉の代用品としてベジタリアンが、ダイエットにもいいらしいと愛用している人が増えているとか。日本で一番消費量が多いのは石川県で、郷土料理の治部(じぶ)煮にはすだれ麩という独特の形の麩が欠かせません。低カロリー高たんぱくで、煮物、揚げ物、炒め物、お菓子にも使える、実は優秀な食材です。麩の卵とじも、モチモチした食感が美味しい一品ですよ。
1BB17590-73FE-4CCE-BF07-5CC3EA18030E
ページトップへ