お知らせ詳細
2021/06/01
2021/6/1のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の焼き鳥風照り焼き
・アジの錦揚げ
・大根とキュウリの青じそサラダ
・ジャガイモのクリーム煮
・春雨の酢の物
・大豆のワイン煮
357kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
じゃがいもの皮にはポリフェノールのクロロゲン酸という成分が含まれています。クロロゲン酸は、強い抗酸化作用を持つ成分で、老化や癌の予防、糖尿病の予防効果が期待できます。長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの生産量が第2位です。新じゃがの季節は、皮ごと食べるといいですよ。またカリウムも豊富なので、むくみ解消にもなります。
・鶏肉の焼き鳥風照り焼き
・アジの錦揚げ
・大根とキュウリの青じそサラダ
・ジャガイモのクリーム煮
・春雨の酢の物
・大豆のワイン煮
357kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
じゃがいもの皮にはポリフェノールのクロロゲン酸という成分が含まれています。クロロゲン酸は、強い抗酸化作用を持つ成分で、老化や癌の予防、糖尿病の予防効果が期待できます。長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの生産量が第2位です。新じゃがの季節は、皮ごと食べるといいですよ。またカリウムも豊富なので、むくみ解消にもなります。