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2021/05/31 NEW!

2021/5/31のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サンマの七味焼き
・青菜のゴマ和え
・ひじきと切干大根の煮物
・梅マヨパスタ
・キュウリと油揚げのゴマ酢炒め

373kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅の実が生りだしましたね。梅雨の語源も、梅の実が熟す時期に降る雨ともいわれています。青梅の実や種には青酸配糖体、アミグダリンが含まれているので、生で食べるのはやめましょう。甘酢に漬けたり、梅酒や梅干にしたりと、手作りを楽しむ人も多いですね。梅のクエン酸には疲労回復や老化予防が期待できるので、飲み物にしたり、調味料としても使ってみましょう。
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