お知らせ詳細
2021/05/24
2021/5/24のメニュー☆
ご飯:黒米
・バーベキューチキンソテー
・アジのから揚げ 野菜あんかけ
・キャベツとコーンフレークのコールスロー
・ひじきのキンピラ
・切干大根の煮物
・紅白なます
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
人参の由来をご存知でしょうか。根の形が頭や手、足と人のように見えるものが最上とされて、「人参」と名付けられたそう。薬用として奈良時代に入ってきた朝鮮人参と、いつも食べている野菜の人参は科が違います。赤みが濃く、表面が滑らかなもの、黒ずみがなくみずみずしいものが新鮮です。
・バーベキューチキンソテー
・アジのから揚げ 野菜あんかけ
・キャベツとコーンフレークのコールスロー
・ひじきのキンピラ
・切干大根の煮物
・紅白なます
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
人参の由来をご存知でしょうか。根の形が頭や手、足と人のように見えるものが最上とされて、「人参」と名付けられたそう。薬用として奈良時代に入ってきた朝鮮人参と、いつも食べている野菜の人参は科が違います。赤みが濃く、表面が滑らかなもの、黒ずみがなくみずみずしいものが新鮮です。