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2021/05/21

2021/5/21のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉のから揚げ おろしのせ
・サバの幽庵焼き
・レンコンの梅和え
・高野豆腐の中華あんかけ
・キノコ入りペペロンチーノ
・焼き油揚げとキャベツの醤油ドレッシング

372kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏の唐揚げに、大根おろしをのせると、揚げ物をさっぱり食べられますね。大根をするおろすと細胞が壊れて「イソチアネート」が作られます。大根の辛味成分ですが、殺菌力や抗酸化作用もあるので、老化防止や肝機能の向上にも効果があると言われてます。「大根おろしに医者いらず」という言葉も信じられそうですね。すりおろした直後に食べるのが一番成分が含まれていますよ。
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