お知らせ詳細

2021/05/17

2021/5/17のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の味噌焼き
・サバのから揚げ 香味醤油かけ
・キノコの和風パスタ
・レンコンとゴボウのうま煮
・もやしと青菜の玉子とじ
・キュウリの漬物

382kcal(おかずのみ) 塩分3.0g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根にはカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の余分な塩分を排出する作用や、腎臓でナトリウムが再吸収されるのを防ぐ働きがあります。日本人は塩分を取り過ぎる傾向があるので、カリウムを積極的に取って、高血圧を予防しましょう。また、むくみを解消したり、利尿作用もありますよ。蓮根は切り方によって歯応えが変わるので、輪切り、乱切り、おろしたりと、色々な形を試してみてくださいね!
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