お知らせ詳細
2021/04/28
2021/4/28のメニュー☆
ご飯:黒米
・ハンバーグ おろしのせ
・サンマの梅煮
・ゴボウのかき揚げ
・里芋の煮物
・もやしとピーマンのナムル
・煮豆
360kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ファミリーレストランでも人気の和風おろしハンバーグ。アメリカのデニーズというファミリーレストランが、和風=醤油ベースのソースをハンバーグにかけて提供したのが始まりだそうです。大根おろしをハンバーグに乗せるのも定番ですね。大根おろしのプロテアーゼが肉を柔らかく、消化しやすくしてくれるのです。さっぱりハンバーグが食べられるのも嬉しいですね!
・ハンバーグ おろしのせ
・サンマの梅煮
・ゴボウのかき揚げ
・里芋の煮物
・もやしとピーマンのナムル
・煮豆
360kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ファミリーレストランでも人気の和風おろしハンバーグ。アメリカのデニーズというファミリーレストランが、和風=醤油ベースのソースをハンバーグにかけて提供したのが始まりだそうです。大根おろしをハンバーグに乗せるのも定番ですね。大根おろしのプロテアーゼが肉を柔らかく、消化しやすくしてくれるのです。さっぱりハンバーグが食べられるのも嬉しいですね!