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2021/04/20

2021/4/20のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉の焼き肉風
・アジの天ぷら 紅しょうが風味
・中華風春雨サラダ
・厚揚げとキャベツの味噌炒め
・ゴボウとコンニャクのキンピラ
・キュウリとワカメの酢の物

385kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鯵は生で食べても、揚げても、焼いても、美味しい庶民の魚です。血液サラサラ成分のDHA、EPAはもちろん、甘味を感じさせるアルギニン、アラニンや旨味成分のグルタミン酸を含んでいるので、味わい深い味がしますね。九州は鯵の漁獲量が多く、長崎は全国1位、福岡は3位なんです。スーパーで見た時は、ぜひ購入して、新鮮なうちに食べてくださいね!
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