お知らせ詳細

2020/08/11

2020/8/11のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉のガーリックチーズパン粉焼き
・シャケのから揚げ
・キャベツの辛子酢味噌和え
・がんもの煮物
・スパサラ
・高菜炒め

370kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
辛子酢味噌あえは日本独特の料理。和からしの特徴はツンとした鼻にぬける辛みですが、アリルイソチオシアネートという揮発性の成分です。唾液の分泌を促して、消化機能を促進したり、強い抗酸化作用があります。食中毒予防にもなるので、夏の暑い時期には辛子を使った料理を食べるといいですよ。熊本名産のからし蓮根をお取り寄せしてみようかな。
ページトップへ