お知らせ詳細

2021/04/08

2021/4/8のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏もものゴマから揚げ
・サンマのしょうが煮
・キャベツのお好み焼き風オムレツ
・若竹煮
・蓮根サラダ
・白菜の漬物

383kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
若竹煮(わかたけに)の若は、わかめ、竹は筍を表しており、春に新たに生まれた若い芽(ワカメ)と春先に土から生えるタケノコを春の出会いとして合わせた料理が名前の由来だそうです。確かにどちらも春を感じる食材ですね。春が旬の食材には、デトックス効果があり、この2つにも食物繊維がたっぷり含まれています。季節を感じながら、ぜひ食べてください。
ページトップへ