お知らせ詳細
2021/03/29
2021/3/29のメニュー☆
ご飯:黒米
・チンジャオロース
・アジフライ
・春キャベツのラーパツァイ
・切干大根と揚げの煮物
・ゴボウの味噌キンピラ
・キュウリの梅和え
360kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
チンジャオロースに入っている、ピーマンは緑黄色野菜です。昔は苦い野菜の代表でしたが、最近はだいぶ甘くなりましたね。ピーマンの緑色の素である葉緑素(クロロフィル)は、コレステロールが血管に付着するのを防ぎ、体外に排出するのを助ける働きがあります。またビタミンPは毛細血管の壁を丈夫にしてくれるので、高血圧、動脈硬化など生活習慣病の予防にもなりますよ。
・チンジャオロース
・アジフライ
・春キャベツのラーパツァイ
・切干大根と揚げの煮物
・ゴボウの味噌キンピラ
・キュウリの梅和え
360kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
チンジャオロースに入っている、ピーマンは緑黄色野菜です。昔は苦い野菜の代表でしたが、最近はだいぶ甘くなりましたね。ピーマンの緑色の素である葉緑素(クロロフィル)は、コレステロールが血管に付着するのを防ぎ、体外に排出するのを助ける働きがあります。またビタミンPは毛細血管の壁を丈夫にしてくれるので、高血圧、動脈硬化など生活習慣病の予防にもなりますよ。