お知らせ詳細

2020/08/06

2020/8/6のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉の変わり天ぷら
・サワラの幽庵焼き
・レンコンの和風サラダ
・高野豆腐の含め煮
・切干大根のバンバンジー風
・キュウリの梅和え

395kcal(おかずのみ) 塩分3.0g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
胡瓜は夏野菜の代表。夏野菜には水分が多く、体温を下げる作用があるので、この暑い時期には積極的に食べてほしい野菜です。きゅうりにはホスホリパーゼという脂肪分解酵素が含まれていることから、食前にきゅうりを1本食べるダイエットも流行りましたね。効果があるかはさておき、旬の野菜は体に必要な栄養をたくさん含んでいるので、強い味方には間違いありませんね。
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