お知らせ詳細

2021/03/11

2021/3/11のメニュー☆

ご飯:白米
・タンドリーチキン
・シャケフライ
・もやしのゴマ和え
・炒り鶏
・レンコンのコクうま
・白菜の漬物

362kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は形が珍しく、美しい姿をしていますね。日本では、穴が開いているため「見通しがきく」とされ、縁起物としてお正月のおせちや精進料理、慶事に欠かせない野菜であり、日本の食文化を担ってきた食材のひとつです。日本以外では中国、インドで若干食べられているくらいだそう。煮物、揚げ物、炒め物だけでなく、すりおろしてつなぎにしたり、鍋に入れたりと様々な食べ方ができるのも魅力ですね。
158A2771-7A7E-4E7F-BAB9-107318D323F8
ページトップへ