お知らせ詳細
2021/03/11
2021/3/11のメニュー☆
ご飯:白米
・タンドリーチキン
・シャケフライ
・もやしのゴマ和え
・炒り鶏
・レンコンのコクうま
・白菜の漬物
362kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は形が珍しく、美しい姿をしていますね。日本では、穴が開いているため「見通しがきく」とされ、縁起物としてお正月のおせちや精進料理、慶事に欠かせない野菜であり、日本の食文化を担ってきた食材のひとつです。日本以外では中国、インドで若干食べられているくらいだそう。煮物、揚げ物、炒め物だけでなく、すりおろしてつなぎにしたり、鍋に入れたりと様々な食べ方ができるのも魅力ですね。
・タンドリーチキン
・シャケフライ
・もやしのゴマ和え
・炒り鶏
・レンコンのコクうま
・白菜の漬物
362kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は形が珍しく、美しい姿をしていますね。日本では、穴が開いているため「見通しがきく」とされ、縁起物としてお正月のおせちや精進料理、慶事に欠かせない野菜であり、日本の食文化を担ってきた食材のひとつです。日本以外では中国、インドで若干食べられているくらいだそう。煮物、揚げ物、炒め物だけでなく、すりおろしてつなぎにしたり、鍋に入れたりと様々な食べ方ができるのも魅力ですね。