お知らせ詳細
2021/03/09
2021/3/9のメニュー☆
ご飯:白米
・チキン南蛮 タルタルソース
・サワラの七味焼き
・春雨の酢の物
・がんもと青菜の煮物
・マカロニナポリタン
・もやしとピーマンのナムル
384kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ピーマンは実は唐辛子の仲間。中南米からヨーロッパに伝わり、品種改良によって辛くない品種が誕生しています。日本には明治以降に伝わり栽培が始まりましたが、食べられるようになったのは戦後。古くなると苦味が増すので、できるだけ新鮮なものを選びましょう。ピーマンの新鮮度はヘタを見れば一目瞭然。ヘタがピンと張っているものを選びましょう。Βカロテンがたっぷりなので、生や炒め物でたくさん食べたいですね!
・チキン南蛮 タルタルソース
・サワラの七味焼き
・春雨の酢の物
・がんもと青菜の煮物
・マカロニナポリタン
・もやしとピーマンのナムル
384kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ピーマンは実は唐辛子の仲間。中南米からヨーロッパに伝わり、品種改良によって辛くない品種が誕生しています。日本には明治以降に伝わり栽培が始まりましたが、食べられるようになったのは戦後。古くなると苦味が増すので、できるだけ新鮮なものを選びましょう。ピーマンの新鮮度はヘタを見れば一目瞭然。ヘタがピンと張っているものを選びましょう。Βカロテンがたっぷりなので、生や炒め物でたくさん食べたいですね!