お知らせ詳細
2021/03/05
2021/3/5のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のから揚げ 塩麹入り
・シャケの幽庵焼き
・青菜の和え物
・マーボー豆腐
・南瓜サラダ
・金時豆の煮物
355kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鮭の幽庵焼きは、鮭を「幽庵地」と呼ばれる漬けダレに漬けて焼いたもので、柚子皮を入れるので、さわやかな風味が味わえるのが特徴です。柚子皮は昔から薬用として風邪薬や、ケガや歯茎の出血を止めるなどの薬効があります。鮭のたんぱく質も細胞の材料となり、免疫力を高めて、体をウイルスから守ってくれるので、まだ寒さの残るこの時期には嬉しいおかずですよ。
・鶏肉のから揚げ 塩麹入り
・シャケの幽庵焼き
・青菜の和え物
・マーボー豆腐
・南瓜サラダ
・金時豆の煮物
355kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鮭の幽庵焼きは、鮭を「幽庵地」と呼ばれる漬けダレに漬けて焼いたもので、柚子皮を入れるので、さわやかな風味が味わえるのが特徴です。柚子皮は昔から薬用として風邪薬や、ケガや歯茎の出血を止めるなどの薬効があります。鮭のたんぱく質も細胞の材料となり、免疫力を高めて、体をウイルスから守ってくれるので、まだ寒さの残るこの時期には嬉しいおかずですよ。